Наблюдение

После завершения полного курса лечения рака молочной железы необходимо продолжить наблюдение у онколога. Обычно пациенты наблюдаются в смотровых кабинетах в онкодиспансерах и поликлиниках по месту жительства.

Диспансерное наблюдение проводится:

  • для своевременного выявления рецидива опухоли;
  • для ранней диагностики заболеваний во второй молочной железе;
  • с целью лечения осложнений, вызванных проведенной терапией, в том числе отсроченных, например, лимфедемы;
  • с целью психологической поддержки пациентов, которые находятся в состоянии ремиссии/выздоровления.

Наблюдение у онколога/онколога-маммолога включает регулярные врачебные осмотры и обследования.1Маммология: национальное руководство / под ред. В.П. Харченко, Н.И. Рожковой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 328 с. (189-191)

Пациенты с онкологическими заболеваниями должны пожизненно наблюдаться в специальном (первичном) онкологическом кабинете, первичном онкологическом отделении, онкологическом диспансере или в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь пациентам с перенесённым онкологическим заболеванием.

Наблюдение включает регулярные осмотры и выяснение жалоб каждые 6 мес. – в течение первых 3 лет, каждые 12 мес. – в последующем, включая общий и биохимический анализы крови. Ежегодно рекомендуется выполнять маммографию (или другие методы визуализации молочных желез), R-графию органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.2,3 Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком молочной железы

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г.

Врач при необходимости назначает симптоматическое лечение, направляет к узким специалистам, дает рекомендации и советы по реабилитации.

В некоторых случаях после операции может наблюдаться хронический лимфостаз - отек руки. Совместный подход хирурга и физиотерапевта к выбору лечения позволяет справиться с этим неприятным последствием или уменьшить его проявления.

Какие еще нужны анализы и исследования?

Если проводилось/проводится лечение таргетной терапией, блокирующей HER2 рецепторы опухолевой клетки, необходимо сделать ЭКГ и проконсультироваться с терапевтом/кардиологом.5 5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ГЕРЦЕПТИН®: ЛП-002743 от 04.12.2014

При лечении тамоксифеном каждые полгода необходимо проходить УЗИ органов малого таза (матки) и гинекологический осмотр.6 Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ТАМОКСИФЕН®: П N008975 от 28.09.2011

Существенно снизить вероятность наступления рецидива позволяет полная физическая и психологическая реабилитация после основного курса лечения и здоровый образ жизни. Надо научиться жить, и не ждать возвращения болезни, а просто жить и стараться получать удовольствие от каждого дня.

Займитесь спортом – побольше гуляйте на свежем воздухе, ходите в бассейн или на занятия йогой. Общайтесь с друзьями, по возможности вернитесь к работе. Если депрессия после длительной болезни не уходит, обратитесь за помощью к психологу.

Здоровый образ жизни – это отказ от вредных привычек, правильное питание с поддержанием нормального веса, достаточный качественный сон, отсутствие стрессов.

Важна правильная диета, как и в период химиотерапии, – это простое сбалансированное питание: рыба и морепродукты, нежирное мясо, мясо птицы в отварном и запеченном виде, творог и кисломолочные напитки, сыр, овсяная и гречневая каши, рис, овощи, фрукты, орехи, минеральные воды, соки, травяные чаи. Пример такой диеты – средиземноморский тип питания.

После перенесенного рака молочной железы можно и нужно жить такой же полноценной жизнью, как и до заболевания. Во многом качество жизни зависит от самой женщины, которая может победить рак и с оптимизмом смотреть в будущее.

Рецидивом рака в медицине считается появление признаков опухолевого процесса через какой-либо промежуток времени, но не ранее 6 месяцев после достижения ремиссии (состояния без признаков заболевания, которое чаще всего наступает после полного курса лечения).

К сожалению, иногда рецидивы рака возникают даже после самого эффективного лечения и многолетней ремиссии. Наиболее часто это происходит, если первичная опухоль была диагностирована на поздних стадиях.

Рецидив рака груди чаще всего возникает в период от 2 до 5 лет после завершения всего курса терапии, но может развиться и после 10-20 лет ремиссии. Чаще всего бывает локальным (опухоль появляется в прооперированной молочной железе или в области послеоперационного рубца) или регионарным (рост раковых клеток отмечается в близкорасположенных к первичной опухоли лимфоузлах (подмышечных, над- и подключичных). Иногда рецидив возникает в виде метастазов в печени, костях, легких, головном мозге.10 Колядина И. В. Локальные рецидивы первично-операбельного рака молочной железы: автореф. дис. канд. мед. наук : 14.00.14

Если развивается раковая опухоль во второй молочной железе, это считается новым случаем заболевания.

Своевременно выявить симптомы рецидива раковой опухоли груди и начать лечение позволяет наблюдение у онколога, а также строгое соблюдение сроков профилактических осмотров и контрольных обследований. Необходимо продолжать самообследование прооперированной молочной железы/послеоперационного рубца и подмышечной области, а также здоровой молочной железы с целью выявления признаков местного рецидива:

  • ранее не отмечавшихся уплотнений и образований в ткани молочной железы, в области рубца, на грудной стенке, в подмышечной, надключичной и подключичной области;
  • вновь появившихся изменений кожи, ареолы, соска, рубца (покраснений, изъязвлений, бугристости, сморщивания, пигментации, зуда);
  • ранее отсутствующих или изменившихся выделений из соска.

При выявлении подобных или необычных изменений в области операции необходимо срочно обратиться к своему онкологу, который назначит обширное обследование для исключения/подтверждения рецидива. Также поводом для неотложного посещения врача должны стать боль и дискомфорт в прооперированной области, боль в костях, необъяснимый кашель, боль в правом подреберье, желтушность кожи и глаз, головные боли, общая слабость.

При наличии подозрений на возникновение метастазов проводят различные диагностические мероприятия.

Для обнаружения метастазов в кости выполняют сцинтиграфию костей скелета, КТ (компьютерную томографию) либо ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию).

Для выявления метастазов в печень выполняется УЗИ брюшной полости, при сомнительных результатах рекомендуется МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ или ПЭТ печени.

Для исключения легочных метастазов проводят рентгенографию грудной клетки, при сомнительных результатах также рекомендуется КТ или ПЭТ.

Для раннего выявления рецидива в области операции, надключичных и подмышечных лимфатических узлов проводится периодическое УЗИ этих областей.

Только такое тщательное наблюдение и регулярные обследования гарантируют своевременное обнаружение рецидива рака, а также побочных эффектов от терапии, их устранение и профилактику.4 Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком молочной железы Ассоциация онкологов России Москва 2014 стр 32-38

В этом случае применяются те же виды лечения, что и при терапии первичной опухоли: местное лечение (хирургия и/или лучевая терапия), системная терапия (химио-, таргетная, гормонотерапия).

Протокол лечения рецидива зависит от его вида и ранее проведенного лечения. Если ранее была выполнена секторальная резекция, хирург проводит мастэктомию. Если лечение первичной опухоли включало мастэктомию, назначают лучевую терапию.

Протокол лечения любого рецидива может включать химиотерапию, таргетную и/или гормонотерапию. Схемы лечения могут быть такими же, как при адъювантном и неоадъювантном лечении, но иногда используют другие противоопухолевые препараты, ранее не применявшиеся или новейшие лекарства, которые исследуются в ходе клинических испытаний.

При метастатическом раке основной вид лечения – системная терапия. При метастатическом HER2-позитивном раке эффективными опциями терапии являются комбинация двух моноклональных антител, обеспечивающая двойную блокаду HER2-рецепторов опухолевой клетки (если речь идет о начале терапии – 1 линии) и коньюгат моноклонального антитела с цитотоксическим агентом (для второй и последующих линий терапии у пациентов, которые уже получали терапию анти-HER2 моноклональными антителами и таксанами)

Хирургия и лучевая терапия при отдаленных метастазах применяются с паллиативной целью – для уменьшения симптомов и улучшения общего состояния.

При раннем выявлении местного и/или регионарного рецидива у большинства пациентов с помощью комбинированной терапии достигается повторная ремиссия.

  1. Маммология: национальное руководство / под ред. В.П. Харченко, Н.И. Рожковой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 328 с. (189-191)
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком молочной железы Ассоциация онкологов России Москва 2014 стр 32-33
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология"
  4. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком молочной железы Ассоциация онкологов России Москва 2014 стр 32-38
  5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ГЕРЦЕПТИН®: ЛП-002743 от 04.12.2014
  6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата ТАМОКСИФЕН®: П N008975 от 28.09.2011
  7. Маммология: национальное руководство / под ред. В.П. Харченко, Н.И. Рожковой. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 328 с. (26-27)
  8. Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ЕSМО) Редакторы русского перевода:проф. С. А. Тюляндин, Д. А. Носов; Н. И. Переводчикова, — М.: Издательская группа РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, 2010.— 436 с. (19-20)
  9. Минимальные клинические рекомендации Европейского Общества Медицинской Онкологии (ЕSМО) Редакторы русского перевода:проф. С. А. Тюляндин, Д. А. Носов; Н. И. Переводчикова, — М.: Издательская группа РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, 2010.— 436 с. (19-26)
  10. Колядина И. В. Локальные рецидивы первично-операбельного рака молочной железы: автореф. дис. канд. мед. наук : 14.00.14 / Колядина Ирина Владимировна ; науч. руководитель И.В. Поддубная, Д.В. Комов. – Москва, 2009. – 96 с. (3-4)