Материалы

  • Диагностика
    Статья

    Диагностика

    Посещать маммолога каждой женщине необходимо один раз в год, даже если ничего не болит, не беспокоит, и не прощупывается. Некоторые изменения...

    К статье » Все статьи
  • Системная терапия
    Статья

    Системная терапия

    В данной статье освещены основные виды системной терапии рака молочной железы: химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия...

    К статье » Все статьи
  • Пресс-релиз
    Новость

    Пресс-релиз

    Компании «Рош» и «Р-Фарм» объявляют о выводе на российский рынок лекарственного препарата Перьета ® (МНН пертузумаб) для лечения...

    К новости » Все новости

Часто задаваемые вопросы

Раньше считалось, что основное лечение рака – хирургическое. Удалить поскорее опухоль, чтобы она не распространялась дальше. А потом уже продолжать лечение химиотерапией. Именно такой порядок назначался всем пациенткам без исключения.

Но сегодня, когда есть точная диагностика разных видов опухолей и современные лекарства для каждой из них, врачи знают, что иногда нужно начинать лечение с предоперационной терапии.

При HER2-позитивном раке молочной железы – агрессивной опухоли с большим количеством рецепторов HER2, которая имеет самый неблагоприятный прогноз, – целесообразно начинать лечение с лекарственной, таргетной терапии. Она может уменьшить размеры опухоли, а также значительно улучшить прогноз и результаты дальнейшей комбинированной терапии – в частности, позволит провести органосохраняющую операцию и снизить риск рецидива рака.

Поэтому многие пациенты с HER2-позитивным раком молочной железы после постановки диагноза сразу направляются к онкологу-химиотерапевту, который проводит химиотерапию и таргетную терапию.

Кроме того на предоперационное лечение отправляют пациенток с неоперабельной опухолью, чтобы уменьшить ее размеры.

Почему лечение начинается с неоадъювантной терапии?

Неоадьювантная терапия выполняет важные задачи.

  • Уменьшает размеры первичной опухоли и устраняет регионарные метастазы, что позволяет сократить объем последующей операции и сохранить грудь: вместо ее  полного удаления хирург может выполнить частичную резекцию молочной железы.

  • Позволяет определить чувствительность опухоли к химио- и таргетным препаратам, чтобы в дальнейшем для адъювантной (вспомогательной) послеоперационной терапии применять наиболее эффективные из них.

  • Улучшает прогноз заболевания на любой стадии, и снижает риск рецидива рака.

Почему не нужно боятся подождать с операцией?

Желание многих женщин как можно быстрее избавиться от опухоли, удалив ее с помощью хирургического вмешательства, понятно. Но переживать из-за этого не стоит. Ведь опасно промедления без терапии совсем. То есть просто сидеть сложа руки и не делать ничего! А выполнять схему, назначенную лечащим врачом – это не ожидание, а начало борьбы. 

При проведении неоадъювантного лечения особенно важно своевременно и в полном объеме получать все назначенные препараты, включая таргетные.

Онкопациенты имеют право на бесплатное получение лекарств. Однако возможна ситуация, когда врач федерального медицинского учреждения назначает одни препараты, а лечащий врач по месту жительства выписывает по разным причинам другие, менее эффективные или более дешевые аналоги оригинальных. Или, например, в аптеке не выдают лекарство по бесплатному рецепту ввиду его отсутствия, и сроки очередного цикла сдвигаются, что ухудшает результат терапии.

В этих случаях необходимо, имея на руках полис ОМС, выписки и рецепты, отстаивать свое право на получение качественной онкологической помощи путем обращения в следующие инстанции:

  • к заведующему клинико-экспертной комиссии онкодиспансера (больницы);
  • к главному врачу медицинского учреждения;
  • к заведующему аптекой;
  • в орган управления здравоохранением (Минздрав, департамент) по месту жительства;
  • в территориальный орган Росздравнадзора по месту жительства;
  • в страховую компанию, которая выдала полис ОМС;
  • в территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
  • в прокуратуру по месту жительства.

За помощью и юридическими консультациями также можно обратиться в общественные организации, которые борются за права онкопациентов: некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь», межрегиональное общественное движение «Движение против рака» и др.

посмотреть все вопросы »