Хирургическое лечение

Операции при раке молочной железы1Руководство для женщин по лечению рака молочной железы: брошюра. Институт общественного здравоохранения, г. Сан-Диего,  2016 г. с. 15-18

Лечение рака молочной железы, за редким исключением, предусматривает хирургическое вмешательство. Цель операции – полное удаление первичной  раковой опухоли.

Именно этой части лечения женщины больше всего боятся – потому что не хотят потерять грудь. Для многих это стресс, многие не понимают, как смогут оставаться женственными и любимыми без груди. Есть даже те, кто отказывается от операции, рискуя своей жизнью. Но современная медицина часто дает возможность избежать калечащих видов лечения!

Если это возможно – доктор сделает органосберегающую операцию – то есть удалит только саму опухоль, сохранив женщине грудь. Такая операция допустима на ранних стадиях развития болезни. Если врач понимает, что молочную железу оставить нельзя, можно рассмотреть вариант операции с одномоментной реконструкцией. Тогда на место удаленной железы сразу ставят имплантат, и женщина просыпается после наркоза с новой грудью. Если же и этот вариант невозможен – то врач предложит различные варианты реконструкции груди в ближайшее время после операции.

Онкологи-хирурги выполняют два вида операций  на молочной железе с опухолью – лампэктомию и мастэктомию в разных модификациях

Лампэктомия – это полное удаление опухоли с сохранением молочной железы. Подобные операции проводят только на ранних стадиях рака (еще один аргумент в пользу регулярного обследования груди).

Мастэктомия – это  полное удаление  молочной железы, с региональными лимфатическими узлами.

Раньше повсеместно удаляли и большие грудные мышцы (на которых расположена молочная железа), в настоящее время применяют более щадящие методики.

Некоторым женщинам удается провести  мастэктомию с сохранением кожи, соска и ареолы, в этом случае можно сделать одномоментную пластику.

Всем пациенткам с раком груди выполняется еще одна хирургическая процедура – биопсия сторожевого лимфоузла и/или удаление подмышечных лимфатических узлов.

После проведения операции проводятся важные гистологические исследования полученных во время операции тканей опухоли и лимфатических лимфоузлов. Это подтверждает диагноз, позволяет уточнить стадию болезни и оценить результат операции. Врач-морфолог (гистолог) изготавливает из срезов тканей гистологические препараты, которые тщательно изучает под микроскопом, и дает заключение – окончательный гистологический диагноз.

В лаборатории проводится еще одно важное исследование – иммуногистохимический анализ  клеток, который выявляет наличие в раковых клетках белков-рецепторов  HER2,  ER и PR. Это позволяет после операции  применять  два вида эффективного лечения – таргетную  и гормональную терапию.

  1. Руководство для женщин по лечению рака молочной железы: брошюра. Институт общественного здравоохранения, г. Сан-Диего,  2016 г. с. 15-18
« Вернуться к списку статей